Les crêpes aux pommes en Alsace sont des crêpes épaisses parfumées aux pommes et à l'Eau de Vie de Pomme Golden sont le symbole même du mariage parfait entre le sucré et le salé en Alsace. Les Apfelkiechle se dégustent avec une bonne soupe de légumes en Hiver ou selon vos envies.
Pour 3 à 4 personnes
- Préparation : 45 min
- Repos : 60 min
- Cuisson : 60 min
Ingrédients
- ½ litre de lait
- 5 cl d'Eau de Vie Pomme Golden Hepp
- 4 œufs
- 200 à 230 g de farine
- 1cuillerée à café rase de sel
- 4 pommes (dites de cuisson, style Gala, Jonagored, Jonagold, Golden)
- 1 dl d’huile de tournesol (pour la cuisson)
Préparation
- Battez ensemble les œufs, le lait et le sel jusqu'à obtenir une consistance uniforme
- Ajoutez la farine et mélangez
- Laissez reposer pendant au moins 1 heure
- Coupez les pommes en petits dés et ajoutez-les à la pâte
- Dans une poêle, faites chauffer 1 cm d'huile
- Versez une petite louche ou une grande cuillère de pâte dans l'huile chaude
- Dorez les galettes de chaque côté et mettez un couvercle pour les faire gonfler
Dégustez ces galettes tièdes : c’est là qu’elles sont les meilleures, elles sont appréciées au goûter, en dessert ou au petit-déjeuner.
Certains les servent en accompagnement d’une soupe pour un repas rustique souvent apprécié autrefois le vendredi.
Conseils & astuces
Les pommes peuvent être remplacées par des myrtilles pour faire des Heidelbeerekiechle ou par des cerises pour faire des Kìrschekiechle