C'est dimanche, suivi d'un jour férié, et quelle meilleure occasion pour se lancer dans la pâtisserie avec les délicieuses Tartelettes au citron d'Antoine Hepp, Meilleur Ouvrier de France, sublimées par la Limoncello de la Distillerie Hepp. Chers gourmets et fidèles de la Distillerie Hepp, découvrez cette recette imaginée par le talentueux Antoine Hepp.
Pour 6 à 8 personnes
- Préparation : sur 2 jours
- Repos : 24h
- Cuisson : 20 min
Ingrédients
- Préparation de la pâte sablée à la cannelle
- 400g de farine
- 100g de poudre d'amande
- 2g de levure chimique
- 300g de beurre
- 80g de sucre glace
- 15g de cannelle de chine
- 1 jus de citron
- 1 pincée de sel
- 4 jaunes d'œufs
- Préparation de la crème au citron
- 5 citrons (jus et zeste)
- 60g de sucre
- 6cl de crème fraîche fluide fleurette
- 2 œufs
- 3 feuilles de gélatine
- 2 cuillères à soupe de Limoncello
- Préparation de la meringue
- 3 blancs d'œufs
- 150g de sucre
Préparation
Préparez la pâte sablée :
- Dans un saladier, mélangez le beurre ramolli, les jaunes d'œufs, la cannelle, le sel, la poudre d’Amande, le sucre, la levure chimique pour obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez le farine et travaillez la pâte. Formez une boule, enveloppez-la de film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant une nuit
- Le lendemain préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Étalez la pâte sablée sur une épaisseur de 4 mm sur un plan de travail légèrement fariné et découpez des cercles de la taille de vos moules à tartelette.
- Foncez les moules, piquez le fond avec une fourchette et enfournez pendant 20 minutes. Laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez la crème au citron :
- Dans une casserole, mélangez les zestes et le jus des citrons, le sucre, la crème, le miel et les œufs
- Faites chauffer à feu doux en remuant constamment
- Hors du feu, incorporez le beurre en morceaux les feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau froide et le Limoncello
- Puis mélangez bien
- Réservez au réfrigérateur.
- Garnissez les fonds de tartelette avec la crème au citron et réservez au frais
Préparez la meringue :
- Montez les blancs d'œufs en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre. À l'aide d'une poche à douille, dressez la meringue sur les tartelettes
- Faites dorer la meringue avec un chalumeau de cuisine ou sous le gril du four pendant quelques secondes
Conseils & astuces
Servez les tartelettes au citron bien fraîches, accompagnées d'un verre de Limoncello de la Distillerie Hepp pour une harmonie parfaite des saveurs.