Pour célébrer Pâques, comme il se doit cette fête si importante, nous vous proposons la recette alsacienne traditionnelle du Osterlaemele ou le Laemele qui un gâteau en forme d'agneau de Pâques.
Cette recette de Lamala se fait seulement pour les fêtes de Pâques dans un moule en terre cuite de Soufflenheim.
Pour accompagner ce délicieux Osterlammele, pourquoi ne pas vous faire un café et vous servir un verre d’eau-de-vie Marc de Gewurztraminer Hepp.
Pour 3 à 4 personnes
- Préparation : 50 min
- Cuisson : 35 à 40 min
Ingrédients
- 3 œufs
- 125 g de sucre
- 50 g de Maïzena
- 50 g de farine
- 4 gouttes d'extrait de vanille
- Sucre glace (pour la finition)
Préparation
- Battez les blancs d'œuf en neige très ferme
- Mélangez les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange fasse des "bulles". Ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau chaude, et quelques gouttes d'extrait de vanille
- Ajoutez les blancs par "morceaux" en soulevant bien la pâte
- Mélangez la Maïzena avec la farine, et tamisez ce mélange dans la préparation tout en continuant de tourner la pâte en la soulevant
- Huilez et farinez les moules.
- Placez-y la pâte avec l'aide d'une spatule pour qu'elle soit homogène dans le moule. Remplissez le moule au 3/4 et tapotez pour faire monter les bulles d'air
- Préchauffez le four à 180°C et enfournez pendant 35 à 40 minute
Conseils & astuces
A la sortie du four, démoulez et saupoudrez l'agneau de sucre glace