L'Irish Coffee demeure indéniablement, le plus emblématique des cocktails à base de whisky. Et ce, pas seulement en raison de sa similitude avec une pinte de Guinness. Si cet Irish Coffee a connu un regain de popularité à New York, force est de constater qu'il reste boudé par la plupart des bars à cocktails.
Pour 1 cocktail
- Préparation : 8 min
Ingrédients
- 3 cl de Whisky Johnny Hepp
- 1,8 cl de sirop de sucre Demerara
- 9,75 cl de café
- Crème fleurette ou fraîche fouettée
Préparation
- Il convient tout d'abord de chauffer le verre en y versant de l'eau bouillante
- Puis de le vider et d'y verser le sucre, le whisky et le café chaud
- Il est important de bien mélanger les ingrédients avant de recouvrir la surface du cocktail avec une légère couche de crème fouettée à l'aide d'une cuillère.
- Il est recommandé de boire ce cocktail sans paille, afin de profiter pleinement de l'effet de contraste chaud/froid.
- Il est essentiel de noter que la crème utilisée pour l'Irish Coffee ne doit pas être sucrée, contrairement à celle que l'on peut trouver sur certaines versions de ce cocktail. La crème doit être légèrement fouettée et fluide, sans être trop compacte.
Conseils & astuces
Une astuce pour obtenir une crème fouettée idéale consiste à utiliser un bocal qui se ferme. Il suffit de remplir le bocal à moitié avec de la crème, puis de le secouer jusqu'à ce que la crème atteigne les trois quarts du volume du bocal. De cette manière, vous obtiendrez une crème parfaitement fouettée pour votre Irish Coffee.