A la rencontre de la Liqueur d’Aspérule Hepp
Fermez les yeux, une odeur de foin dans le nez, vous vous baladez dans les prés ! Avec notre Liqueur d’Aspérule, c'est une touche printanière qui s'invite à votre apéritif.La Distillerie Hepp élabore la Liqueur d’Aspérule avec son goût naturel d'aspérule odorante qui pousse à l’ombre dans nos jardins et forêts.
Cette liqueur, aux belles couleurs dorées, dégage aux nez un parfum de foin, fleuri et même légèrement de vanille, et développe en bouche des saveurs fraîches et acidulées.
Également appelée "Waldmeister" en alsacien, l'aspérule possède des vertus digestives et apaisantes. C’est ce qui fait toute sa célébrité, surtout dans notre région.
Dégustation de notre Liqueur d’Aspérule
- A l'oeil : magnifiques couleurs dorées avec des reflets vert
- Au nez : une puissance aromatique fleurie avec des notes de foin et légèrement vanillée.
- En bouche : très herbacée avec des saveurs de prairie fraiche et acidulée à la fois
- La Finale : suave et herbacée
L'élaboration de la Liqueur d’Aspérule Hepp
Au printemps, entre avril et mai, c'est l'heure de la cueillette de l'aspérule odorante et de la préparation de cette liqueur par notre Maitre Liquoriste.Vous pourrez trouver l'aspérule odorante dans les sous-bois et sur les lisières des forêts caducifoliées au-delà de 400 m d'altitude.
Notre Maitre Liquoriste élabore alors la Liqueur d’Aspérule avec les fleurs d’Aspérule odorante fraichement cueillies. Les fleurs d’aspérule sont ensuite macérées dans de l’alcool afin d’en extraire toutes les saveurs qui sont très appréciées par tous les amoureux des promenades printanières.
L’aspérule odorante aux vertus digestives et apaisantes
L’aspérule Odorante, appelée également Reine des Bois ou Waldmeister en alsacien, est une plante que nos aïeuls utilisaient comme plante médicinale et remède de grand’mère pour ses vertus digestives et apaisantes.
Autrefois, l’aspérule était utilisée pour la fabrication du Vin Médicinal que faisaient les anciens. Le Vin est un blanc sec dans lequel on rajoute environ 80g de sucre et on y fait macérer les fleurs d'aspérule durant 3 semaines.
Comment apprécier la Liqueur d’Aspérule
La Liqueur d’Aspérule se déguste en fin de repas bien fraîche, accompagnant le café.A l'apéritif, vous pouvez également ajouter une touche printanière à votre Crémant ou Vin Blanc d'Alsace en y ajouter un trait de Liqueur d'Aspérule.
Cette liqueur s’accorde parfaitement en cocktails.
Contenance | 70 cl; 35cl |
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Degré d'alcool | 25° |
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